Микрорайонные спортивные сооружения

Данные спортивные сооружения находятся в радиусе доступности 500 метров. Это могут быть открытые стадионы, корты, отдельные секции, фитнес-залы и так далее. Обслуживают ежедневные потребности населения в занятиях спортом.
Современный Екатеринбург располагает целым комплексом микрорайонных спортивных сооружений. Политика государства по увеличению интереса населения к спорту действует и весьма неплохо. Единственное «но» - спортивные секции и фитнес-центры остаются платными, причем достаточно дорогостоящими. И не каждый может себе позволить посещать занятия, даже при большом желании.
Но всё же существуют бассейны, предназначенные для инвалидов и лиц пожилого возраста. Данные сооружения тоже относятся к микрорайонным спортивным сооружениям и обсуживают интересы отдельно взятой школы-интерната или дома престарелых.
Для таких учреждений предъявляются как стандартные, так и особенные нормы безопасности.
Требования безопасности:
-
Спортивные услуги и условия обслуживания потребителей должны быть безопасными для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды.
-
Спортивное оборудование, снаряжение и инвентарь должны соответствовать требованиям безопасности, установленным в нормативной документации на них, и использоваться в соответствии с правилами, изложенными в эксплуатационной документации предприятия-изготовителя. На спортивный инвентарь импортного производства, применяемый при оказании спортивных услуг, должны быть сопроводительные (эксплуатационные) документы на русском языке.
-
Спортивное оборудование, снаряжение и инвентарь, подлежащие обязательной сертификации, должны быть сертифицированы в установленном порядке.
-
Спортивное оборудование, снаряжение и инвентарь, не подлежащие обязательной сертификации, должны иметь документ изготовителя, подтверждающий их пригодность и безопасность применения.
-
При оказании спортивных услуг следует соблюдать требования:
-
пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.004, [4], [5];
-
санитарно-гигиенических норм;
-
медицинского обеспечения;
профилактики и предупреждения травматизма:
-
глубина не должна превышать 1,2 - 1,8 м,
-
уклон дна не более 10%,
-
зона занятий должна быть огорожена флажками или другими опознавательными знаками,
-
спуск в воду должен быть организован определенным образом.
Соблюдение всех норм безопасности обеспечит оздоровление пожилого населения и прививание любви к спорту у малышей.
Развитие микрорайонных спортивных учреждений – большой шаг к оздоровлению нации и подготовка будущих олимпийских чемпионов. Начинать всегда следует с малого, и тогда результаты не заставят себя долго ждать.