Благоустройство территории – это в широком смысле слова подготовка определенной территории под комфортное проживание людей. Сюда входит озеленение территории, качественное асфальтирование дорожек, вывоз мусора, оборудование зон отдыха и детских площадок.
Отдельным пунктом в документах по благоустройству территории стоит «создание безбарьерной среды для инвалидов». Сюда входят различные приспособления для облегчения передвижения пожилых людей, удобные съезды с паребриков, говорящие светофоры, широкие двери на входе в магазины, яркая разметка на асфальте вблизи опасных зон и дорог, перила и пандусы на лестницах. Екатеринбург – третья столица России и город – миллионник. Но, к великому сожалению, у нас не так много сделано в этом направлении, не смотря на силы добровольцев и государственные программы по благоустройству территории. Если с пандусами дела обстоят лучше, то про говорящие светофоры и яркую разметку на асфальте говорить не приходится.
Точной статистики количества инвалидов на территории Екатеринбурга в свободном доступе нет. Но наверняка каждый из нас видел колясочника, который безуспешно пытается преодолеть лестницу или попасть в магазин.
Самое интересное, что мероприятия по созданию безбарьерной среды и благоустройству территории помогут жить и свободно передвигаться и другим категориям населения. Например, молодым мамам с колясками, маленьким детям на велосипедах, подросткам на роликовых коньках, пожилым людям и многим другим.
На территории России есть города, в которых приняты меры по благоустройству среды и адаптации её под потребности людей с ограниченными возможностями. Это Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Олимпийские объекты в Сочи оснащаются разного рода пандусами и периллами. В Москве и Питере каждый сложный перекресток оснащен говорящим светофором и яркой разметкой на асфальте. И нам бы порадоваться, но…
В основном меры по созданию безбарьерной среды сделаны на центральных улицах города, куда инвалиды редко имеют возможность самостоятельно добраться. И для приезжих и политических делегаций всё выглядит благополучно.
Достаточно печальная расстановка приоритетов. Забота не о людях, а об имидже страны. Но, к счастью, государственные программы по благоустройству территории действительно существуют. И с каждым годом их становится больше. Но не стоит надеяться только на государственную помощь. Пока каждый владелец магазина или спортивного сооружения добросовестно не подойдет к вопросу благоустройства территории вокруг своего социального объекта, ситуация в России в целом, к сожалению, не изменится.